ДССП – диалоговая система структурного программирования – была разработана в 1980 году Н.П.Брусенцовым в МГУ. Система имеет под собой теоретическое обоснование. Принцип ДССП «Слово есть слово», т.е. одно слово программы соответствует одному слову кода. Принципы управляющих конструкций наследуются от троичной вычислительной машины Сетунь-70.
ДССП превосходит Forth по многим параметрам. Язык ДССП обладает существенно более низ¬кой, чем язык ассемблера трудоемкостью в программировании, не уступая ему в компактности кода и быстродействии, позволяет проверять работу подпрограмм в интерактивном режиме и имеет возможность модификации программ практически без внесения изменений в остальные части кода.
Основные черты ДССП:
ДССП реализована на множестве компьютерных платформ (VAX, PDP-11, IBM PC, R3000, MC68020, SPARC) и операционных систем (MSDOS, MSDOS-экстендеры, UNIX, RT-11, RSX, OS9, CPM и др.). Известно, что проводились работы по проектирвоанию специализированных процессоров, реализующих ДССП.
Студентам МГУ читался одно время спецкурс по ДССП. Были защищены нескоколько кандидатских по ДССП или в которых, использовался ДССП.
Но все это в прошлом... По крайней мере свежих событий в Интеренете о состоянии дел в ДССП мне найти не удалось.
Меня заинтересовал вопрос, почему, несмотря на достигнутые результаты, на довольно широкую известность, на те ресурсы кототые были затрачены на ДССП, язык практически умер? Почему Форт, несмотря на многие катаклизмы, продолжает развиваться, а ДССП нет?
Я бы выделил несколько причин.
Не известность Были публикации о языке, о приниципах его построения, о результатах его применения. Но где были опубликованы статьи? В научных журналах. Какой хаарктер они носили? Акдемический. Какая их цель публикации была? Отчитаться о прделанной работе и получит ученую степень.
Не развивался практический аспект применения ДССП. Т.е. на нем не создавались массовые программы широкого назначения.
Не определнность с целевой группой Кому предназначался ДССП? Они знали об этом? Системным программистам? Прикладным? Что было предпринято для донесения информации к ним?
Видно, что академическая среда разработки наложила свой отпечаток, не только положительный, но и отрицательный. На этапе становления языка академическая среда для него была благом – проводились исследлвания, закладывалась определенная теоретиечкая база. Но по достижению определенной зрелости языка она стала тормозом – язык необходимо было популизировать, доводить до состояния конечного продукта, из макетного состояния обкатки каких-то идей до стабильно работающего интрумента. Свою негативную роль сыграло и административное мышление союза – мол главное пробить ан верху, а оттуда директивно везде и распространим. Может быть при союзе она бы и сработала бы в конце концов (правда, вспоминая, время начала разработки) не особенно в это верится.
Все-таки, нужно отдать должное авторам языка – они как могли поддерживали развитие языка. Но последние новости датируются 2002 годом, а по сайту видно что пик интереса к нему приходился ан 1998-1999 г.г. Мне кажется, что авторам нужно было:
Да, это огромный кусок работы. Очень. Но иначе, будет то, что мы сейчас наблюдаем. Любое направление нужно развивать и поддерживать. Вы либо кто-то за Вас. Но у него должен быть какой-то стимул. Я здесь ничего нового не изобрел. Это все было известно и до меня. Примерно об этих же проблемах писал еще Альтшуллер, разработчик ТРИЗ.
Но идеи, положенные в основу языка, на первый взгляд, действительно интересные.
<<< Предыдущий | Начало |
При цитировании, ссылка на оригинальный текст обязательна. Допускается копирование материалов только целиком, без внесения каких-либо изменений в оригинальный текст, меняющих смысл, структуру материала и проч. |